Una delle maggiori
attrazioni della Sardegna è la gastronomia: oltre alle bellezza naturali e l’artigianato, la gastronomia in Sardegna è uno dei motivi fondamentali per i quali l'isola,
dalla Sardegna del sud al Nord, è scelta come meta di vacanza.
La gastronomia
sarda non è particolarmente ricca in varietà in confronto ad altre regioni
italiane ma tutti i suoi componenti hanno caratteristiche di originalità e
tradizione.Il pane Sardo più
famoso, detto “carasau, per esempio, viene dal mondo agropastorale, ed è fatto
unicamente di farina di semola e acqua, senza altre aggiunte.
Ogni zona della
Sardegna ha un suo tipo di pane: nel Campidano, area del sud Sardegna, non lontano da Domus De Maria il pane
tipico è il “civraxiu”, impastato con grano duro. Sempre nel sud Sardegna, in
occasione delle festività, si prepara ancora oggi il “coccoi” servito anche durante i matrimoni ed a
Pasqua: il pane viene confezionato in svariate forme, in genere di fiori o
animali.
Anche la pasta in Sardegna
ha un ruolo importantissimo. Quella più famosa è chiamata “malloreddus”. Si
tratta di gnocchetti di semola di grano
duro ed è diffuso soprattutto in Sud Sardegna, nel Campidano, tanto che è
assurta a ruolo di pietanza con il nome di “malloreddus a la campidanesi”:
gnocchetti conditi con sugo di pomodoro e salsiccia cosparsi di pecorino
grattugiato.
Fa parte della
gastronomia Sarda anche un prodotto tipico sardo, il miele. Ce ne sono
di vario tipo a seconda del fiore da cui le api lo estraggono. Il più famoso è
quello di corbezzolo che ha la caratteristica unica di essere amaro anziché
dolce.
A completare la
lista dei prodotti della gastronomia sarda, la carne. Nella tradizione
della cucina Sarda, la carne è quasi
esclusivamente alla brace. Uno dei ristoranti tipici si trova a Chia nell'hotel Parco Torre Chia il ristorante Torre Chia Tanka S'Iska offre tutti i piatti di carne tipici del posto.La bontà del risultato finale non è legato solo alla
qualità della carne ma a tutti gli elementi che concorrono alla sua
preparazione: la legna con cui viene preparata la brace, lo spiedo, la
dimensione del pezzo di carne da cuocere, la temperatura esterna.
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